Раздел 2. Магазин ИКЕА
alt Отдел питания alt
Отдел питания состоит из четырех подразделений — Ресторана ИКЕА, Бистро, магазина «Шведские продукты» и Ресторана для сотрудников. В Ресторане ИКЕА можно отдохнуть, собраться с мыслями, принять решение о будущих покупках, перекусить и продолжить путешествие по магазину со свежими силами и идеями. Посетители ИКЕА любят это место в магазине больше всего. Зачем нужен отдел питания? Главная цель отдела питания — помощь магазину ИКЕА в увеличении продаж. Каким образом? Очень просто: привлекая в Ресторан посетителей, мы тем самым привлекаем их в магазин. И задача, стоящая перед сотрудниками отдела питания, — сделать все возможное, чтобы еда в Ресторане всегда была свежей, вкусной и доступной по цене, а посетителям было в нем удобно и уютно. И тогда им захочется задержаться в магазине подольше, продолжить совершать покупки и впоследствии приходить туда снова и снова. Чем занимаются сотрудники отдела питания? — Готовят и продают вкусную и здоровую еду, прошедшую обязательную сертификацию. — Заботятся об удобстве посетителей. — Напоминают покупателям о шведском происхождении бренда через вкусные и полезные блюда. — Демонстрируют уютную обстановку, созданную в Ресторане при помощи мебели и аксессуаров ИКЕА. — Укрепляют имидж ИКЕА как магазина, предлагающего доступные цены и высокое качество продукции. Для этого ведется работа по сокращению затрат внутри отдела, так как низкие цены возможны только при низких расходах: сотрудники рассчитывают объемы поставок, чтобы у Ресторана всегда были запасы и при этом продукты не портились; контролируют вес и размер порций; ищут оптимальные способы приготовления блюд. — Собирают отзывы посетителей (обратная связь), чтобы быстро реагировать на любые проблемы и потребности гостей, для этого:

• используют установленные в Ресторане киоски «Помогите нам стать лучше», где гости оставляют в электронном виде свои отзывы и пожелания;

• два раза в год проводят глобальное исследование мнений посетителей Ресторана, в опросе ежедневно участвуют до ста человек;

• в течение дня собирают информацию, общаясь с покупателями.

Например, однажды кто-то из посетителей посетовал, что уголок для кормления малышей в Ресторане ИКЕА не очень заметен и многие гости о нем даже не знают. Сотрудники отдела питания учли это: при обновлении интерьера Ресторана они перенесли детский уголок на новое место и доработали навигацию. Теперь эту зону видно и с линии касс Ресторана, и со стороны торгового зала.

Кто работает в отделе питания? — Это те люди, которые:

• разбираются в вопросах и бюджетирования, и основ работы с логистикой, и сервировки блюд, и обслуживания гостей;

• всегда в курсе происходящего в магазине, ориентируются в ассортименте ИКЕА, знают обо всех текущих акциях и могут ответить на любые вопросы покупателей — даже не связанные с работой отдела;

• хорошо знают шведскую национальную кухню и кулинарные традиции;

• заботятся не только о посетителях, но и о людях, которые работают в магазине;

• каждый день получают улыбки и благодарности от коллег.

Один день из жизни отдела питания
alt Ирина поправляет ценники в витрине и рассказывает гостю Ресторана о новых напитках ИКЕА с пониженным содержанием сахара.
Профессии отдела питания
alt Сотрудник Ресторана

• поддерживает чистоту в зале и отвечает на вопросы гостей,

• заполняет витрины с десертами и холодными закусками,

• следит, чтобы витрины выглядели привлекательными,

• работает на кассе Ресторана.

alt Повар горячей линии

• встречает гостей на горячей линии,

• предлагает попробовать новинки,

• сервирует горячие блюда по просьбе гостя.

alt Повар холодного цеха

• готовит и сервирует салаты и холодные закуски.

alt Повар Ресторана для сотрудников

• радует разнообразными блюдами сотрудников магазина,

• сервирует блюда по просьбе сотрудников.

alt Сотрудник магазина «Шведские продукты»

• рассказывает покупателям об ассортименте, шведских рецептах и традициях,

• следит за привлекательной выкладкой товаров,

• проводит дегустации,

• обслуживает покупателей на кассе.

alt Сотрудник Бистро

• обслуживает гостей,

• работает за кассой,

• поддерживает чистоту и порядок в зале.

alt Начальник отдела питания

• отвечает за то, чтобы отдел питания эффективно выполнял свои задачи и достигал поставленные бизнес-цели,

• занимается развитием сотрудников,

• обеспечивает эффективное взаимодействие отдела питания с другими подразделениями магазина.

Задание
Представь, что ты отвечаешь за расширение ассортимента Ресторана ИКЕА. Какое блюдо ты включишь в меню?
В Ресторане ИКЕА всегда подают традиционные шведские блюда. Этот рецепт вряд ли впишется в нашу концепцию
Отличный вариант! В Швеции ни один праздничный стол не обходится без этого блюда
Одно из правил, которым руководствуется ИКЕА при выборе блюд, — не слишком дорогие ингредиенты. Камчатский краб — это, скорее, деликатес
1 / 3
Правильных ответов: 3